- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Здоровое питание

Правильное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни наряду с достаточной физической активностью, отказом от курения. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля холестерина крови и снижению артериального давления.

Наиболее опасные факторы риска:

  • повышенный уровень в крови холестерина (ХС). ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, откладывает холестерин в тканях.
  • Повышенное артериальное давление (АД).
  • Курение

Цели такой комплексной профилактики – поддерживать уровень ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт.ст.

Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • снижение избыточного веса, особенно необходимо, если окружность талии больше 88 см для женщин и больше 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов(сладости), повышением физических нагрузок (ходьба, спорт).
  • потребление жира – около 30% калорийности питания. Насыщенный жир (животные, твердые растительные жиры) – 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 – ненасыщенные – жидкие жиры: растительные масла (необходимы и подсолнечное и оливковое), жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет и к снижению потребления содержащегося в них холестерина.
  • Большую часть калорийности питания – 50-60%, должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки, в том числе водорастворимой: пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят холестерин. Потребление простых углеводов (сахара, меда) – 30-40 г в сутки.
  • Белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе и растительный белок, которым богаты бобовые продукты, орехи. Обеспечение витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А,С,Е), фолиевой кислотой.

И все же, почему необходимо правильно питаться?

Пища несет ответственность не только за строительство организма человека, она становится источником всей энергии, необходимой организму. В митохондриях каждой клетки имеются миниатюрные «электростанции».

Ощущения, память и все другие сложные формы функционирования человеческого организма возможны благодаря тому, что у него есть энзимы, гормоны, гены, химические связи, нейропередатчики и многое другое, что, соответственно, производится в организме из той пищи, которую вы употребляете.