- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Профилактика вирусного гепатита

Острые вирусные гепатиты разделяют по механизму передачи:

- 1-ая группа - с фекально- оральным механизмом передачи. Передача вируса осуществляется путем выделения с фекалиями. В дальнейшем инфекция рассеивается водным путем, пищевым, контактным (через предметы). Это вирусный гепатит -А- и   вирусный гепатит -Е-. Вирусным гепатитом –Е- болеют жители Средней Азии, у нас только завозные случаи. Вирусным гепатитом –А- болеют чаще в возрасте от 1 года до 25 лет, после 30-ти лет редко, а после 60-ти лет – казуистика. Для вирусного гепатита–А- характерна сезонность: в летне – осенний период и в начале зимы.

Вирусный гепатит –А- имеет более легкое течение, протекает с выздоровлением, нет смертельных исходов. В г. Солигорске и Солигорском районе заболеваемость вирусным гепатитом -А- с 1990 года держалась на низких уровнях. С сентября 1998 года отмечался подъем заболеваемости в 2.7 раза, причем рост среди сельских жителей и 60% из них – дети школьного возраста. А с 2002 года ситуация восстановлена на период 1990 года и сохраняется по сегодняшний день.

- 2-ая группа - вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, а именно: 1) от матери к ребенку, 2) половым путем, 3) внесение вируса в кровь. Это – вирусный гепатит –В-, -С-, -Д- и т.д.. Здесь важно отметить, что возбудитель проникает в кровь через поврежденные кожные покровы и слизистую парентеральным путем. Фактором передачи могут быть и предметы личной гигиены: Зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности, расчески, используемые несколькими членами семьи.