- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

НАША ПЛАНЕТА, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

АКЦИЯ

С 13 ПО 23АПРЕЛЯ 2022 ГОДА

НАША ПЛАНЕТА, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Сжигание ископаемых видов топлива вызывает загрязнение воздуха, вследствие чего каждую минуту в мире умирают 13 человек от рака легких, болезней сердца и инсульта.

Более 90 % людей планеты дышат опасным для здоровья воздухом, загрязненным вследствие сжигания ископаемых видов топлива, и каждый год это становится причиной смерти 7 миллионов людей.

Загрязнение воздуха негативно сказывается на нашем здоровье и на здоровье нашей планеты.

Обусловленные изменением климата частые наводнения и проливные дожди становятся причиной утопления, травматизма, инфарктов, психологических травм и инфекционных болезней.

Частые засухи и природные пожары, связанные с изменением климата, становятся причиной асфиксии, ожогов, респираторных и сердечно-сосудистых болезней, психологических травм и нарушений психического здоровья.

Обусловленное изменением климата повышение температуры становится причиной головной боли, спутанности сознания, усталости и тошноты. Экстремальная жара может приводить к органной недостаточности и даже к смерти.

Изменение климата оказывает все более сильное и долгосрочное воздействие на психическое здоровье и психосоциальное благополучие людей.

Климатический кризис приводит к смертельно опасной экстремальной жаре и наводнениям, становясь причиной неполноценного питания и инфекционных болезней. Число регистрируемых ВОЗ случаев лихорадки Денге за последние 20 лет увеличилось более чем в 8 раз и превышает 5 млн. случаев в год. Изменение климата создает риск заболевания лихорадкой Денге дополнительно для более чем 2 миллиардов человек.

Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание, а наши сельскохозяйственные и продовольственные системы являются причиной сокращения биоразнообразия, и на них приходится 30 % всех выбросов парниковых газов и 80 % потребления пресной воды в мире.

Вследствие загрязнения воды и неудовлетворительных санитарных условий от диарейных болезней каждый год в мире умирают 829 000 человек.

Два миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Необходимо защитить водные ресурсы, не допуская попадания в озера, реки и грунтовые воды отходов, сточных вод и загрязняющих веществ.

Около 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к санитарным удобствам, и отходы жизнедеятельности сразу попадают в окружающую среду, что приводит к болезням и к разрушению экосистем.

Наша планета тоже стала жертвой табачной эпидемии. Необходимо защитить наши легкие и окружающую среду от табака и заставить табачную индустрию ликвидировать последствия вызванного ей загрязнения.

Производство, реклама, сбыт и потребление табачных изделий приводит к повсеместному разрушению окружающей среды.

Сигаретные окурки – самая распространенная форма токсичных пластиковых отходов; каждый год в мире выбрасывается 767 000 килограммов окурков, что эквивалентно весу 27 875 горбатых китов.

Каждый год для того, чтобы произвести 6 триллионов сигарет, в мире вырубают 600 миллионов деревьев.

Каждый год наши города, парки, пляжи и водоемы загрязняет мусор от 4,5 триллионов сигарет.

Антибиотики и другие противомикробные препараты, которые применяются для лечения людей, а также в животноводстве и растениеводстве, с отходами и сточными водами попадают в окружающую среду и в питьевую воду, что приводит к распространению устойчивых к лекарствам организмов и развитию устойчивости к антибиотикам. Это приводит к появлению так называемых супермикробов, устойчивых к нескольким типам противомикробных препаратов. Необходимо положить конец загрязнению окружающей среды антибиотиками.

Необходимо защитить нашу планету и наше здоровье. У нас нет планеты Б.

Это наша планета, это наше здоровье: необходимо сделать чистыми наш воздух, нашу воду и нашу пищу.

Это наша планета, это наше здоровье: необходимо переосмыслить наше восприятие экономики, общества и здоровья.

По материалам Европейского бюро ВОЗ Небезопасное обращение с медицинскими отходами создает множество рисков для работников здравоохранения и для людей, живущих по соседству с учреждениями здравоохранения, таких как опасность травмирования иглами, распространения инфекционных болезней (например, гепатитов B и С) и вдыхания образующихся в результате сжигания медицинских отходов канцерогенных веществ – диоксинов и фуранов.

Ископаемые виды топлива должны оставаться в земле ради здоровья планеты и моего здоровья.

Сохраним нашу планету, наше здоровье!

Из открытых источников