- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

День профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят: ВИЧ, СПИД, сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов , вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Рискованное сексуальное поведение – это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

Однако, не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

Влияние на человека.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом.  При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могет приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу.

Источник заражения и пути распространения ИППП и ВИЧ-инфекции

Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе. Среди  них можно выделить:

  • бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема); 
  • вирусные (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск);
  • вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши).

Основным источником заражения является внешне, абсолютно, здоровый человек – но уже носитель инфекции ИППП и ВИЧ или гепатита. Для заражения ряда заболеваний, таких как сифилис, чесотка, контагиозный моллюск достаточно тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). А при заражении гепатитом, и вовсе достаточно касания использованных зубных щеток, больного и здорового человека. Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции  важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для  наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются  при укусах насекомых. ( По этому поводу были проведены исследования, где доказали, что кровососущие не могут заразить человека через укус. Из-за определенного строение ротового аппарата, кровь может поступать только в одном направлении).

Симптомы

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.                             У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.                                                                                                                                                                                Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек  глаз, высыпания в ротовой полости.

Диагностика и лечение

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Результаты исследований и консультация специалиста позволят выбрать наиболее эффективное лечение. Половые инфекции в случае развития осложнений лечатся теми же препаратами, что и неосложненные формы. Только увеличивается длительность терапии. Могут возрастать и дозировки лекарственных средств. Если не обращаться к врачу и прибегать к попыткам самолечения, заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения.

Осложнения

  • поражение внутренних репродуктивных органов
  • формирование в них необратимых структурных изменений
  • бесплодие как мужское, так и женское
  • генерализация инфекции с поражением мочеполовой системы, печени, сердца, головного мозга
  • реактивные воспалительные процессы (артриты)
  • формирования у плода пороков развития (от поражения глаз до поражения внутренних органов)
  • неблагоприятный исход беременности (мертворождение, диабетическая фетопатия, гипоксия плода, сепсис новорожденного, недоношенность)

Профилактика

Основные способы плановой профилактики, которые могут быть выполнены самим пациентом:

  • культура сексуального поведения
  • тщательный выбор партнеров для секса (не вступать в половые контакты с лицами, которые имеют признаки венерических болезней - выделения, сыпь, покраснение гениталий и т.д.);
  • вакцинация  (с профилактической целью возможна только от ВПЧ, не входит в календарь прививок, осуществляется за счет личных средств граждан).
  • использование презервативов;
  • поддержание в хорошем состоянии иммунитета и здоровья в целом (снижает риск заражения в случае незащищенного секса с источником инфекции).

Профилактические мероприятия могут выполняться как отдельно взятым человеком, так и врачами. Выполняемая в медицинском учреждении профилактика бывает индивидуальной и массовой. За массовую в большей мере отвечают эпидемиологи, за экстренную – венерологи (это использование средств после полового контакта).

Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья. Берегите себя от роковых ошибок! 15.02.2021