- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Механизм действия первой в мире вакцины от COVID-19

В основе вакцины лежит аденовирус. Это вирус человека такого серотипа, который практически не вызывает заболеваний. Из вируса удаляется кусочек генома. И на это место вставляется кусочек генома. Затем всё это размножается в специальных клетках, очищается и концентрируется. В результате получается препарат аденовируса с частью генома COVID-19. Специалисты разработали две инъекции — для двух этапов вакцинации с интервалом в 21 день.

Размножаться в клетках человека аденовирус не может, так как из него извлекли кусочек, который отвечает за работу аденовирусных генов, а также за различные жизненные процессы, в том числе за размножение. Поэтому он может только заразить клетки организма и ввести в них генетический материал коронавируса. Именно этот образующийся коронавирусный белок и способствует развитию иммунитета.

Подсаживание к аденовирусу клетки других вирусов является стандартной методикой, над которой учёные во всём мире работают на протяжении 40 лет. Этот же метод был использован российскими экспертами во время разработки вакцины от Эболы, которая успешно применялась в странах Африки.

Благодаря такой методике, после получения генетического материала коронавируса исследователи подготовили вакцину от COVID-19 за две недели. Следующим этапом стали доклинические испытания на животных, он вместо привычных нескольких лет занял несколько месяцев и показал эффективность вакцины. Далее — вторая фаза испытаний — на людях, которая также прошла успешно.

Теперь вакцина от коронавируса прошла третью фазу испытания. Добровольцы находились в привычных для них условиях: жили в квартирах, работали, гуляли и общались с людьми. В отличии от обычной жизни для эксперимента делали регулярный забором крови, наблюдали врачи, делали отчёты о самочувствии. Третья фаза испытаний препарата заняла 3–4 месяца и прошла успешно. Вакцина проявила себя безопасно и эффективно, поэтому с начала года поступила в гражданский оборот.

Первыми иммунизацию начали проходить люди из так называемых групп риска: врачи, находящиеся на передовой борьбы с пандемией, и педагоги, которые контактируют с большим количеством детей и подростков после начала учебного года. И за всё время наблюдений не было никаких сведений о серьёзном отсроченном вреде для здоровья.

В дальнейшем, как предполагается, вакцинация будет добровольной, а массовое прививание планируется начаться с апреля месяца.

Не бойтесь прививки!

Достаточно велика вероятность того, что вакцина защитит от заражения COVID‑19. Если вдруг случится заболеть, то течение заболевания будет существенно мягче. Даже если у вас поднялась температура – это всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с адено­вирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом само­чувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

На заметку : имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.

Если говорить о данных, которые предоставляет разработчик, то через три недели после первого этапа вакцинации защитная эффективность составляет 91,8%, а после второго производитель обещает снизить риск заболевания более чем на 95%.

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Однако, на сегодняшний день от эпидемии, которая перевернула вверх дном всю планету - есть вакцина, давайте попробуем остановить пандемию, от которой давно уже все устали!

09.02.2021