- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

День профилактики гриппа и ОРЗ.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Что такое грипп?

Грипп - это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.                                                                                                                                                   Причины высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом:                                                                                    Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.                                

Течение болезни.

Инкубационного периода длительностью 1-2 дня.                                                                                     Период заразности длится 3-5 дней с момента появления клинических симптомов . Наиболее выраженными является резкое повышение температуры тела до 39-40°С. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Могут присоединяться признаки поражения дыхательных путей, першения в горле, мучительный сухой кашель, саднящая боль за грудиной и по ходу трахеи, осиплость голоса. Восстановление проходит в течении 7-10 дней, однако в дальнейшем может сохраняться длительная слабость и астения.

Осложнения : риниты, синуситы, бронхиты, отиты, поражение почек, сердца и т.д. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая), вызывая обострение хронических заболеваний.

Группы риска

  • Взрослые в возрасте >50 лет.
  • Пациенты учреждений длительного ухода.
  • Взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем (включая астму).
  • Взрослые и дети с хроническими   заболеваниями эндокринной системы (включая сахарный диабет), гемоглобинопатиями, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфицированные и лица, принимающие иммуносупрессанты).
  • Дети и подростки (от 6 мес. до 18 лет), находящиеся на длительной аспиринотерапии (риск развития синдрома Рея после перенесенного гриппа).
  • Беременные (2 или 3 триместр беременности проходят на гриппозный эпидемический сезон).

Что такое ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С). Длительность болезни от 5-7 дней. Восстановительный период быстрый, интоксикации не наблюдается, осложнения маловероятны   (иногда возникает поражение бронхо-легочной системы, обострение сопутствующих заболеваний).

Лечение гриппа

Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение.

Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства.

Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формы болезни – жаропонижающие, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки.

Удлинить дневной и ночной сон больного.

Полноценное питание, богатое витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи.

Обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.

Профилактика

  • При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).
  • Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется, как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель
  • на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще проветривать.
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • прививки от гриппа - вакцинация (каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса) - очень высокий уровень надежности профилактики;
  • К сезонной профилактике относятся применение различных неспецифические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы (препараты женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, иммунал и др.), витамины групп А, С и Е (антиоксидантный комплекс или антиоксикапс).

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому, слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной. Иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев. Для вакцинации подходят лица от 6 месяцев до преклонных лет, но только после осмотра и консультации своего лечащего врача.

Берегите свое здоровье и окружающих Вас близких!

Фельдшер-валеолог Кремпульс Е.А