- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

День профилактики травматизма.

Одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения - это травматизм населения. Он характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями, такими как инвалидность и смертность.

Ежегодно в мире в результате несчастных случаев от различных травм во все мире погибает около 5 миллионов человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

В 2017 г. травмы, отравления и другие несчастные случаи в Беларуси занимали 4-ое место (6,7%) в структуре смертности населения после болезней системы кровообращения (55,5%), новообразований (15,7%), симптомов и других неточно обозначенных состояний, включая старость (9,6%).

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Травмы бывают таких видов:

  • растяжение;
  • ушиб;
  • вывих;
  • ЧМТ;
  • ранение;
  • перелом;
  • ожог;
  • контузия;
  • взрывная травма;
  • электрическое повреждение.

В нашей стране травмы подразделяют на:

Производственные:

  • промышленные;
  • сельскохозяйственные;
  • строительные;
  • на транспорте;

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда. По данным статистики производственного травматизма в мире, проводимой Всемирной Организацией Здравоохранения, несчастные случаи на рабочих местах в большинстве стран одна из значимых проблем для государства. Ежегодно в мире происходит около 125 млн. несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тыс. человек. Смертность от травм, полученных на производстве, сегодня занимает в мире третье место. Каждую секунду травму на производстве получают четверо рабочих. Каждые 3 минуты несчастный случай на рабочем месте заканчивается смертельным исходом. Но эти данные могут быть искажены, так как многие работодатели скрывают факты несчастных случаев. Многие травмы и смерти на рабочем месте остаются неучтенными. Только третья часть работодателей Европы уделяют должное внимание охране труда. Статистика производственного травматизма доказывает, что практически половина всех аварий происходит по вине нанимателей. Они не обеспечивают своих рабочих необходимыми средствами защиты из-за невозможности или нежелания тратить на это денежные средства.

Непроизводственные:

  • бытовые;
  • уличные
  • дорожно-транспортные;
  • спортивные;
  • школьные;
  • детские и пр.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д. Ведущей причиной травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы: приготовление пищи и уборка, ремонт помещений, повреждение электрическим током. Отравления химическими веществами, лекарствами и грибами. В последнее время все чаще стали отмечаться травмы, полученные на даче, а также при строительстве частных домов. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др.

Уличные травмы. Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения. В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма - скользкие дороги, падение больших сосулек с крыш. А рыбалка, особенно в зимний период, увеличивают риск утопления. В сезон охоты возрастает травматизм , связанный с огнестрельным ранением. К травмам, связанным с животными, можно отнести различного рода укусы и интоксикации. Укусы чаще всего связаны с нападением бойцовских пород собак, волков и лисов (которые болеют бешенством).

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире погибает более миллиона человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. В ближайшие годы прогнозируется их рост, а дорожно-транспортный травматизм займет третье место в структуре «глобального бремени болезней», уступая лишь ИБС и депрессивным состояниям. Пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты и водители мопедов – участники дорожного движения, которые в наибольшей степени подверженные риску.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.   Чаще травмы возникают дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления и отравления. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще(73,3%) , чем у девочек. Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.