- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием. Новая стратегия ВОЗ: «Сообща ликвидируем туберкулёз!».

К 2035 году планируется снизить смертность от туберкулёза на 95%, заболеваемость – на 90%. Беларусь планирует победить туберкулёз к 2035 году. С 2005 года Беларусь смогла добиться лучших показателей на постсоветском пространстве. Заболеваемость по сравнению с 2015 годом снизилась на 4,6%, смертность – на 12,8%.

Знаковым событием стало широкое клиническое использование новых противотуберкулёзных препаратов, внедрение новой схемы лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Проведена реорганизация бактериологической службы: внедрены быстрые методы молекулярно-генетической диагностики. Сегодня диагноз туберкулёза можно установить за 3 дня.

Интересные факты

  • Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
  • По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  • За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.
  • Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  • Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Таким образом профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).
  • контактно-бытовой ( через вещи, которыми пользовался больной)
  • пищевой (через молоко больной коровы, яйца)

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Поэтому, важно серьезно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать элементарными мерами защиты, с целью недопущения возникновения этой болезни.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Своевременное обследование и ЗОЖ помогут защитить нас от туберкулёза!