- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Профилактика стоматологических заболеваний у ребенка начинается со здоровья мамы. Для того, чтобы оградить малыша от возникновения кариеса, будущей маме необходимо знать, что закладка временных зубов происходит на 6-10 неделе беременности, а постоянных на 17-20 неделе. Вредные привычки и различные заболевания в этот период могут повлиять на формирование тканей зуба (гипоплазия эмали и др.системные заболевания). Поэтому будущей маме необходимо заботиться о своем здоровье и выполнять рекомендации по режиму труда и отдыха. Полость рта у мамы должна быть санирована. 

Профилактика стоматологических заболеваний должна начинаться с первых дней жизни ребенка. Во время утреннего умывания ребенка мама проводит протирание языка и щек марлевыми салфетками, смоченными в простой кипяченой воде. Когда появляются первые зубы, такими же салфетками протираются и зубы. С 1,5 лет к гигиене присоединяется детская зубная щетка. Рекомендуется родителям купить сразу две щетки: одну положить в игрушки, другая – в ванной. С этого момента ребенка учат полоскать и выплевывать воду. Только когда ребенок научится сплевывать, а это приблизительно к трем годам, можно присоединять зубную пасту. В дальнейшем зубные пасты и щетки приобретаются по возрасту.

С первых дней ребенку после кормления           дают глоток простой кипяченой воды. До прорезывания зубов рекомендуется кормление по требованию, после прорезывания первых зубов, рекомендуется кормление по часам, не рекомендуется ночное кормление, и даже употребление соков и сладкого чая в ночное время.

Чтобы у ребенка сформировалось красивое лицо, нужно обратить серьезное внимание на развитие правильного дыхания, сосания затем жевания, глотания. Если у ребенка закрепляется вредная привычка дышать ртом, и детским ЛОР-врачом установлено, что анатомических препятствий для носового дыхания нет, необходимо следить, чтобы ребенок спал с закрытым ртом. Для этого создают условия для правильного положения (позы) ребенка во время сна: головка малыша не должна быть запрокинутой или слишком приподнятой. Показателем правильного положения головки является спокойное смыкание губ. Если этого не делать, то возможны нарушения со стороны прикуса в виде недоразвития нижней и верхней челюсти. Вредные привычки сосать язык, кулачок, палец формируется с раннего детства – в первые 3 месяца жизни ребенка. Для их предотвращения рекомендуется на время бодрствования надевать малышу распашонку с защитными рукавами, специально сшитые варежки, лишающий возможности дотянуться ручкой до рта. Если этого не делать, то возможны нарушения со стороны прикуса, может образоваться щель между передними зубами верхней и нижней челюсти.

В период прорезывания зубов в местах прорезывания появляется зуд. Малыши становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят, плохо едят. Надо дать ребенку «погрызть» пластмассовое или резиновое колечко, на время засыпания дать пустышку. После прорезывания зубов не рекомендуется пользование пустышкой - это может привести к тому, что зубы переднего отдела верхней челюсти будут расходиться как веер, и между верхним и нижним зубными рядами будет образовываться большая щель, что будет затруднять ребенку процесс откусывания.

Пища является основным источником строительных материалов для формирующихся зубов и должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Но избыток рафинированных углеводов (сахар, конфеты, мед и т.д.) создает условия для возникновения кариеса. После прорезывания зубов богатая сахаром пища неблагоприятно действует на незрелые ткани зуба, ведь прорезывающиеся зубки мало минерализованы, быстро возникает и прогрессирует кариес зубов, приводящий к разрушению зубов уже в возрасте 2-3 лет.

Когда у ребенка прорезались все зубки, ему нужна пища, требующая энергичного пережевывания. Давайте детям погрызть морковку, яблоко. При энергичном жевании будут правильно развиваться челюсти и формируется нормальная функция глотания. Обратите внимание на лицо ребенка при глотании. Глотание в норме не должно вызывать гримасы на лице, и никакого напряжения. 

Очень важно два раза в год ребенка показывать детскому стоматологу, даже если по-вашему мнению зубы у ребенка здоровы. Начальные формы кариеса протекают бессимптомно, а кариозные полости локализируются в местах, недоступных обозрению, а разрушаться зубы могут очень рано, даже в возрасте до 2 лет. Очень важно вовремя вылечиться, а значить сохранить молочные зубы.

Ребенка необходимо готовить к посещению стоматолога; воздерживаться от разговора в его присутствии о страхе, который вы испытываете при посещении стоматолога. Ребенок, у которого никогда не болели зубы, спокойно садится в кресло и дает себе вылечить зуб.

Несвоевременное лечение молочных зубов влечет за собой заболевания зачатков постоянных зубов или даже к их гибели, они расположены под корнями молочных.

В заключение отметим, что профилактика стоматологических заболеваний у детей не сложна, но требует внимания и заботы со стороны родителей, которые хотят видеть своих детей здоровыми и красивыми.