- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Все о ВИЧ инфекции.

ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г. Минске около 300 человек. По распространенности ВИЧ-инфекции г. Минск занимает 3-е место в республике, после Гомельской и Минской областей.

Существует три основных пути передачи инфекции:

Парентеральный путь (через кровь) -заражение происходит при инъекциях с помощью игл, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированных лиц, при гемотрансфузиях зараженной крови, нестерильных медицинских манипуляциях (пирсинг, татуировки, медицинские и стоматологические процедуры, производящиеся инструментарием без должной обработки). Половой путь - заражение происходит при половом контакте с ВИЧ- инфицированным.                   Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях человека : в крови, сперме, секрете вагинальных желез , грудном молоке, слюне, слезе и ликворе.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии повреждений кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, эрозия шейки матки, стоматит, пародонтоз и др.)

Контактно-бытовым путем ВИЧ НЕ передается. А именно:

  • при дружеских поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • при кашле, чихании;
  • через посуду, одежду, бельё;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при укусах насекомых.

Устойчивость вируса во внешней среде:

  • Возбудитель находится в высохшей капле крови несколько дней
  • Сохраняется в замороженном виде несколько лет
  • При кипячении погибает через 1 минуту
  • Чувствителен к спиртовым и дез.средствам -погибает через 3-5 минут

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД .                                                                                                                       Периодом инкубации называется отрезок времени от попадания патогена в кровь до проявления первых симптомов . Даже если человек заподозрил заражение и сдал анализы, в этой фазе-- тесты не выявляют болезнь, а человек в этот период является носителем инфекции.                              

СИМПТОМЫ ВИЧ-инфекции.                                                                                                                        Острая фаза. Начальная стадия проходит бессимптомно или внешне набор симптомов выглядит, как простые болезни.                                                                                                                                                         ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД . Это самая длительная стадия заболевания, которая может растянуться от 2 до 20 лет. Чаще всего эта фаза занимает 6-7 лет. У пациента наступают: рецидивирующие болезни грибковой и бактериальной природы; воспаления слизистых оболочек и дыхательных путей; резкая потеря веса; снижение физической активности и ухудшение психоэмоционального состояния; очень длительная диарея; увеличение лимфоузлов. Без применения терапии в латентной фазе наступают более тяжёлые вторичные заболевания. Чем больше у человека вредных привычек, стресса и сопутствующих болезней, тем быстрее угнетается иммунитет. ВИЧ может протекать по-разному и с разной интенсивностью. Присоединяются туберкулёз, пневмония , доброкачественные опухоли. Для женщин первыми признаками чаще является рецидивирующая молочница, нарушение менструального цикла, герпес, сальпингит. У мужчин чаще увеличиваются лимфоузлы в области подмышек, шеи, паха. Симптомы ВИЧ у маленьких детей чаще включают поражение ЦНС, задержку в физическом и умственном развитии.     ПРЕСПИД- В этот период особенно прогрессирует угнетение иммунной системы. У человека рецидивирует герпес с долго незаживающими ранами. К нему иногда присоединяется лейкоплакия на языке, бактериальные и язвенные стоматиты, кандидоз половых и внутренних органов, туберкулёз чаще всего присоединяется на этой стадии. В среднем преСПИД длится до 2 лет. Очень важно в этот момент поддерживать психоэмоциональное здоровье, правильно питаться и принимать лечение.                                                                                                           ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ Заключающей фазой инфекции является СПИД (терминальная стадия). На этом этапе наступают угрожающие жизни болезни и коинфекции. Среди них: злокачественные новообразования; пневмонии с ДН; менингоэнцефалиты с психическими нарушениями; сепсис; вирусно-бактериальные диареи; панцитопения. Длится эта фаза в среднем 1-2 года.

Лечение болезни

Лечение ВИЧ-инфекции проводится с помощью препаратов, поддерживающих иммунитет. Однако, если вирус обнаружен в организме человека, то имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь (для разных людей длительность этого периода может быть различной – от нескольких лет до 10 и более). Для лечения сопутствующих симптомов и заболеваний тщательно подбирается курс с учётом состояния пациента. В течение всей болезни доктор несколько раз меняет тактику терапии, так как вирус довольно быстро адаптируется. Не менее важен образ жизни пациента, ему показан эмоциональный покой, правильное питание, профилактика инфекционных заболеваний.

Меры профилактики и защиты

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом.

Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).

Рекомендуется парам – совместно сдавать анализы 2 раза в год;

Зависимым от инъекционных наркотиков – использовать новый шприц или только свой.

Медперсоналу - соблюдать правила профилактики при работе с кровью.

ДИАГНОСТИКА.                                                                                                                                             Тщательное изучение вируса, его разновидностей и стадий развития позволили создать качественную диагностику заболевания. Сегодня применяют комбинированные тест-системы четвёртого поколения. Они выявляют типа вируса и антитела к нему. Это позволяет диагностировать заболевание на более ранних этапах, в том числе в латентном течении.

Для того чтобы узнать, свой ВИЧ-статус, нужно сдать кровь на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является добровольным, в большинстве случаев оно проводится бесплатно. И анонимно можно сдать в любой поликлинике вашего города.

При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:

  • обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях;
  • начать приём препаратов;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ . При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни у инфицированных – от 9 до 11 лет. Наличие вредных привычек, наркомания, тяжёлые болезни без лечения сокращают этот период. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций доктора продолжительность жизни с вирусом увеличивается до 39 лет в среднем. То есть человек может прожить до глубокой старости. Современная терапия использует менее токсичные препараты, которые сдерживают репликацию патогена и не вызывают большого количества противопоказаний. Учёные заявляют, по странам Европы и Северной Америке удалось сравнять продолжительность жизни у инфицированных и неинфицированных.

Хотелось бы отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса. Помните, никогда не стоит отчаиваться, надежда победить вирус есть всегда.

Фельдшер-валеолог Кремпульс Е.А. 

17.11.2020г.